学校召开全体中层干部会议
2016-08-30 00:00 曹萍  审核人:
    8月26日上午,全校中层干部会议在中心会议室召开,总结学校上半年工作取得的成绩和经验,安排部署新学期的工作任务。校领导穆瑞杰、王文鹏、袁桂娥、田建伟、闫天德、苏晓红、杜伟、张久铭、郑海金、张高峰、于长立以及全体处级干部参加了会议。党委书记穆瑞杰主持会议。
    院长王文鹏从十个方面对上半年和暑期的工作进行了总结回顾。他指出,今年以来,全校各单位和全体教职员工按照学校整体工作部署,围绕学校年度工作要点和目标任务,履职尽责,积极作为,努力推进各项工作,取得了明显成绩,扎实开展“两学一做”学习教育,积极推进精神文明创建工作,完成科级机构设置调整和科级干部选任工作,“十三五”事业发展规划编制工作基本完成,转型发展工作取得显著成绩,专业结构优化调整稳步推进,科研工作取得新成绩,新生录取工作圆满结束,基本建设全力推进,党建、思想政治、教学、学生管理、后勤维修保障、安全稳定等各项工作积极推进,学校整体运转有条不紊、平稳有序。
    王文鹏指出,上半年经过全体师生员工的共同努力,各项工作已经有了一个很好的基础,但离完成全年目标任务还有相当距离,还有大量工作要做。要全力做好迎接省委专项巡视工作,扎实开展专项巡视整改,各单位、各级干部要支持、配合好省委巡视工作,确保巡视工作顺利有序进行。要持续推进“两学一做”学习教育,要根据中央和省委要求,按照学校《“两学一做”学习教育实施方案》持续扎实开展好“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实效。要开好第三次党代会,进一步明确当前和今后一个时期学校的奋斗目标和重要任务,为推进学校转型发展,建设高水平示范性应用型本科高校提供坚强保证。要开展好《平顶山学院章程》的宣传学习,把宣传学习落实章程作为今后一个时期的重要工作,通过各种行之有效的方式宣讲章程,增强师生遵守章程、贯彻章程、维护章程的自觉性。要发布实施学校“十三五”事业发展规划,成立“十三五”规划实施领导小组,制定“十三五”规划实施方案,明确规划实施的时间表和路线图,细化任务分解,明确责任单位责任人,确保规划全面得到落实。要持续推进转型发展工作,全面推进示范校建设,切实推进转型发展重点项目建设,做好转型发展试点工作的终期验收工作,加强产教融合、校企合作。
    王文鹏还就教学工作、学科建设和科研工作、师资队伍建设、加强内部规范化管理、基础设施建设、党风廉政建设等重点工作进行安排部署。
    党委书记穆瑞杰就落实会议精神提出了三点要求:
    一是大力推进全面从严治党,为学校各项事业发展提供坚强政治保障。一要积极配合全力支持省委巡视组巡视我校。要提高认识,坚决贯彻省委巡视工作部署,要全力配合,确保专项巡视工作顺利进行,要统筹兼顾,确保巡视整改和改革发展稳定工作两不误。二要深入推进“两学一做”学习教育。持续深入学习贯彻党章党规,把纪律挺在前面,用纪律和规矩管住全体党员干部,营造良好的教育环境和政治生态,更好地激浊扬清、惩恶扬善,为推进“十三五”规划落实提供政治保障。三要进一步强化纪律意识。要进一步强化政治纪律政治规矩,坚决贯彻落实党委决策部署,切实维护党委权威,要进一步强化组织纪律,始终不渝坚持民主集中制,打造适应事业发展要求的干部队伍。
    二是深刻认识机遇和挑战,进一步增强加快学校发展的紧迫感和使命感。今年是“十三五”开局之年,“十三五”时期仍然是我校发展的战略机遇期,我们要始终坚持“两个面向”和提升“两个力”。“两个面向”,即面向河南与平顶山经济社会发展战略需求,以服务求支持,以贡献促发展;面向应用技术研究前沿,努力提升科研水平。“两个力”,即为学生的社会竞争力和教师的社会影响力,这是我们办学的根本所在,是学校核心竞争力和发展硬实力的根本所在。面对复杂变化的发展形势和日益激烈的竞争局面,我们一定要坚定不移坚持“两个面向”,全力以赴提升“两个力”,咬定青山不放松,要沉下身来,静下心来,通过实干苦干,老老实实地把我们的短板一点一点地补齐,把我们的优势特色一点一点地做大做强。
    三是积极行动起来,以更加务实的作风确保全年工作任务落实。一要突出重点难点,狠抓工作落实。学校2016年任务非常繁重,各项工作千头万绪,关键是要学会牵住“牛鼻子”, 善于“弹钢琴”,分出轻重缓急,把学校办学的最根本任务、实现学校科学发展的最关键工作、影响师生员工切身利益的最迫切问题摆在各项工作的优先地位,抓紧抓实抓好。二要强化责任意识,提高工作执行力。面对高等教育发展的新形势、面对学校跨越发展的新要求,我们要解决工作态度问题,增强责任感和大局意识,加大对工作投入程度,要讲求工作方法,用心做好每一件事,要加强工作协调配合,主动承担、相互支持。三要强化督促检查,严格责任追究。学校下半年工作任务分解方案已经印发,各级领导干部要结合实际,盯紧工作任务,切实承担起加强督查、狠抓落实的责任。两办要强化年度工作任务完成情况的督促检查和年度工作目标考核,加强过程跟踪问效,结果实效考核。纪检监察部门要健全完善工作任务责任追究机制。根据年终目标考评结果,与绩效工资挂钩,奖罚分明,激励广大教职工干事创业的热情。
    穆瑞杰最后强调,今年下半年学校的工作任务已经明确,希望大家围绕学校确定的工作重点,进一步凝心聚力、振奋精神、团结拼搏,全力推进学校的建设和发展,圆满完成2016年各项工作任务,为学校“十三五”发展开好局起好步。